Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Россияне смогут обжаловать штрафы онлайн

На портале госуслуг появится новый сервис

Илья Выдревич/Интерпресс/ТАСС

Российские автомобилисты уже в следующем году смогут обжаловать штрафы за нарушения правил дорожного движения в режиме онлайн. Об этом «Известиям» рассказал заместитель главы Минкомсвязи Максим Паршин.

По его словам, в тестовом режиме такой сервис начнёт работать на портале госуслуг в 2020 году.

Сейчас для того чтобы обжаловать постановление о назначении штрафа, автовладелец должен лично явиться в ГИБДД или отправить своё заявление по почте. После внедрения новой услуги обратиться в режиме онлайн можно будет не только в Госавтоинспекцию, но и к операторам парковок, а также дистанционно вернуть деньги за неправомерно назначенный штраф.

Чтобы воспользоваться новым сервисом, автовладельцам достаточно будет дать согласие на получение электронных заказных писем. Тогда уведомление о нарушении правил дорожного движения будет приходить им в тот же день, когда вынесено постановление об административном правонарушении.

В таком извещении должны будут содержаться материалы фотофиксации и указываться все обстоятельства нарушения ПДД. Водители, в свою очередь, получат право прикреплять к заявлению об обжаловании штрафа документы, подтверждающие неправомерность наказания, например, записи с видеорегистратора.

По мнению опрошенных газетой экспертов, в России на сегодняшний день не существует эффективного механизма обжалования штрафов с камер фото- и видеофиксации. Если в Госавтоинспекции не согласятся с доводами автовладельца, ему всё равно придётся обращаться в суд. Поэтому для решения проблемы неправомерно назначенных штрафов за нарушение ПДД нужно прежде всего провести ревизию установленных на трассах дорожных камер, знаков, а также разметки, считают специалисты.

Ранее в Государственной думе предложили увеличить срок льготной оплаты штрафов ГИБДД с 20 до 30 дней. По мнению авторов инициативы, этот срок является недостаточным «вследствие несвоевременной доставки почты или иных сбоев в её работе».

Поэтому депутаты предлагают законодательно увеличить его до 30 дней. Хотя у автовладельцев и так есть право обратиться за восстановлением пропущенного не по их вине срока уплаты штрафа и в дальнейшем оплатить его со скидкой. Соответствующая норма закреплена в КоАП.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK