Наверх
28 сентября 2020

Россияне стали больше тратить на коммуналку

тарифы ЖКХ

Специалисты считают, что доля расходов на ЖКУ растет из-за нескольких факторов. Во-первых, уровень тарифов на услуги ЖКХ обусловлен несколькими причинами, например, природно-географическими. Также на показатели влияют уровень доходов россиян.

Среднестатистическая семья в России тратит около 4,8 тыс. рублей в месяц на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), согласно исследованию РИА Новости. Самая высокая доля трат от общей суммы расходов в месяц наблюдается в Республике Коми (13,7%), на Чукотке (13,6%) и в Магаданской области (12,9%). Самая низкая – в Ингушетии (4,9%).

В Дагестане, Москве, Туве, Республике Алтай, Хакасии и Иркутской области доля расходов средней семьи на ЖКУ не превышает 7,5% от потребительских расходов в целом. Жители 47 регионов тратят на услуги ЖКХ в среднем более 10%.

Ранее Минстрой и Минтруд проработали вопрос о снижении максимального порога доли расходов россиян на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи с 22 до 15%. Ведомства предложили распространить эту норму на всю страну. Ожидается, что эта мера позволит обеспечить адресность оказываемой семьям социальной поддержки.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: ЖКХ
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020
27.09.2020