19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса
арест Италия Общество россияне

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса

Следствие в Италии считает 54-летнего россиянина одним из инициаторов побега Усса

Итальянские карабинеры арестовали 54-летнего россиянина Дмитрия Чиракадзе по подозрению в организации побега в РФ российского бизнесмена Артёма Усса – сына экс-губернатора Красноярского края Александра Усса. Отмечается, что гражданин России проживает в Швейцарии.

Мужчина в наручниках

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в пятницу, 14 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление прокуратуры. В тексте говорится, что россиянин считается одним из организаторов и инициаторов побега Усса. В заявлении он назван предпринимателем и сооснователем группы "Право.ру", которая "владеет одноименной системой электронного правосудия, оказывающей помощь российским судебным сайтам".

По версии следствия, Чиракадзе следил за исходом решения суда в Милане об экстрадиции Усса в США, чтобы призвать его к осуществлению плана, который он организовал заранее, "связавшись с членами банды". Предполагается, что подозреваемый встречался с членами банды, контактировал с семьей бизнесмена.

Правоохранители использовали данные телефона арестованного, чтобы проследить его перемещения по Италии. Выяснилось, что он был в тех местах, где якобы проходили подготовительные встречи перед побегом Усса.

Артёма Усса задержали в аэропорту Милана 17 октября 2022 года по запросу США. Местный суд постановил экстрадицию по двум из четырех пунктов обвинения, сформулированного американским Минюстом. Среди них были обвинения в нарушении санкций и отмывании денег. За такие преступления в США предполагается большой тюремный срок. В марте 2023-го Усс покинул место, где находился под домашним арестом в съемной квартире. В апреле стало известно, что сбежавший из Италии находится в Москве. В декабре 2023 года отец Усса подтвердил, что бизнесмен находится в России. Он заявил, что представители властей США могут приехать и задать ему вопросы в рамках механизмов правовой помощи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль