1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Сенатор Усс: властям США не нужна истина по делу Артема Усса
антироссийские санкции Политика США

Сенатор Усс: властям США не нужна истина по делу Артема Усса

Экс-глава Красноярского Края Александр Усс оценил действия США по делу его сына

Российский бизнесмен Артем Усс находится в России, представители властей США могут приехать и задать ему вопросы в рамках механизмов правовой помощи. Об этом сообщил РИА Новости его отец, сенатор от Красноярского края Александр Усс в четверг, 7 декабря.

Госдепартамент США во вторник объявил о награде в размере до $7 млн за информацию об Артеме Уссе. Внешнеполитическое ведомство США также попросило сообщить в ФБР любые сведения о его местонахождении.

Александр Усс заявил, что его сын сейчас находится в России. По его словам, у представителей США есть все возможности прибыть в РФ.

"Они имеют все возможности в рамках механизмов правовой помощи приехать сюда или задать интересующие их вопросы заочно с тем, чтобы установить истину. Но, похоже, она им не нужна", – подчеркнул он.

Сенатор отметил, что арест его сына в Милане изначально был политически мотивированным и был нацелен на пополнение "обменного фонда США". По его словам, об этом недвусмысленно говорилось в прессе на Западе.

Усс-старший заявил, объявление награды в $7 млн за сведения, которые никто не скрывает, это не что иное, как очередной акт международного спектакля. Он отметил, что подобные действия американской стороны очень далеки от законности и уважения прав человека.

Весной 2023 года российский суд объявил Артема Усса в международный розыск в рамках уголовного дела о легализации денежных средств. Российская сторона потребовала его выдачи из Италии. Бизнесмен не дал своего согласия на высылку в США, но согласился на экстрадицию на родину.

23 марта 2023 года Артем Усс тайно от полиции покинул съемную квартиру под Миланом, где он находился под домашним арестом. 4 апреля 2023 года его адвокат сообщил, что Усс находится в Москве, где добровольно явился в российскую полицию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама