Наверх
23 сентября 2021

Российские водители заплатили более 1 мрлд рублей штрафов за езду без ОСАГО

За 2018 год за езду без ОСАГО россиян оштрафовали больше, чем на 1 млрд рублей, сообщает News.ru со ссылкой на МВД РФ.

По данным ведомства, всего за девять месяцев текущего года было вынесено более 2 млн постановлений за нарушения по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число постановлений практически осталось на прежнем уровне — почти 2 млн, но общий размер штрафов увеличился на 2,5%.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что такая ситуация в первую очередь связана с недобросовестностью водителей, который отказываются от обязательного страхования.

По мнению Юргенса, в ближайшее время ситуация с ОСАГО будет только улучшаться, прежде всего благодаря очередной реформе. Кроме того, он отметил, что благодаря электронным полисам удалось уменьшить количество случаев, когда в убыточных для автостраховщиков регионах компании не хотели продавать полисы под выдуманными предлогами, либо навязывали водителям разные допуслуги.

В 2019 году россияне столкнуться с новыми поправками в закон об ОСАГО. В частности, планируется наделить страховые компании правом устанавливать цену полиса на 30% выше или ниже базовых тарифов. На стоимость окажут влияние количество нарушений ПДД, длительность использования автомобиля, резкость торможения и перестроения.

Однако в октябре первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к президенту с просьбой отложить реформу. В своем письме он указал, что недобросовестные страховщики вывели с рынка ОСАГО 24 млрд рублей, а реформа нужна, чтобы закрыть «дыру» в бюджете.

Помимо этого, Лысаков подчеркнул, что часть водителей намеренно не оформляют ОСАГО из-за недоверия системе добровольного страхования.

Чтобы изменить ситуацию и сделать систему выгодной и доступной для всех российских автовладельцев, депутат предложил законодательно разрешить обществам взаимного страхования (ОВС) продавать ОСАГО. Свою инициативу он планирует внести в резолюцию, которую составят по итогам работы профильной группы в ГД.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021