Наверх
16 мая 2021

Рост цен на рис ожидают производители в 2021 году

женщина в большом торговом центре выбирает крупы
©Shutterstock / Fotodom

В России в этом году могут вырасти оптовые, а вслед за ними и розничные цены на рис. Об этом в среду, 14 апреля, предупредили в Южном рисовом союзе, пояснив, что причина – в снижении посевных площадей в Краснодарском крае. На него приходится производство 73% всего российского риса

Как передает ТАСС, в прошлом году в регионе была аномальная засуха, сборы с 127 тыс. га составили 900 тыс. тонн, что на уровне 2019 года. Отмечается, что рисоводы добровольно заморозили оптовые цены. В 2021 году же площадь посевов планировалось сократить до 120 тыс. га.

"Результатом этого может стать не только снижение объемов производства, но и на фоне роста основных статей затрат (ГСМ, электроэнергия, удобрения, агрохимикаты) соответствующий рост оптовых цен на крупу", – заявили в Южном рисовом союзе. Так также отметили, что на оптовых ценах отразится 20%-ый рост тарифов на подачу и отведение воды от полей.

Меж тем, как сообщал "Профиль", ранее в Минсельхозе прогнозировали снижение темпов продовольственной инфляции в России. Там отмечали, что эффект от мер, предпринятых правительством РФ для стабилизации цен на продовольствие, выйдет на пиковые значения со второго квартала 2021 года. По ряду направлений уже отмечается снижение стоимости продукции, заявляют в ведомстве.

Самое читаемое
16.05.2021