19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Роструд назвал основания для переноса отпуска
Общество отпуск Роструд

Роструд назвал основания для переноса отпуска

Российское законодательство требует от работодателя утвердить график ежегодных отпусков сотрудников не позднее чем за две недели до наступления очередного календарного года. Однако Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд оснований для переноса отпуска, внесенного в утвержденный график. Об этом в субботу, 30 июля, рассказали в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).

Пресс-служба ведомства напомнила в интервью агентству "Прайм", что соответствующие основания изложены в статье 124 ТК РФ. К таким основаниям относятся временная нетрудоспособность работника, исполнение им государственных обязанностей или несвоевременный расчет отпускных.

Кроме того, допускается перенос утвержденных сроков отпуска по соглашению между сотрудником и работодателем. Если инициатором является работник, нужно написать заявление работодателю, согласовав перенос отпуска с непосредственным руководителем.

Перенести сроки отпуска по инициативе работодателя можно, если на это согласится сотрудник и если речь идет об исключительных ситуациях – когда предоставление отпуска в конкретном рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В подобных случаях перенести отпуск можно не более чем на 12 месяцев, оставлять работника без отпуска два года подряд запрещено.

Работники в возрасте до 18 лет и те, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда, должны получать оплачиваемый отпуск ежегодно, подчеркнул Роструд.

Ранее юрист рассказал, как определить месяцы, когда выгоднее всего брать отпуск. Россиянам, которые уже начали планировать отдых в 2023 году, рекомендуется взять отпуск в августе или в октябре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль