Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Руководителя тушения пожара в Кемерово просят арестовать на два месяца

Следствие попросило суд арестовать на два месяца начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина — он первым прибыл на тушение пожара 25 марта в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где погибли 60 человек.

"Ходатайствуют об избрании меры пресечения в отношении Бурсина сроком два месяца, до 7 сентября 2018 года", — сказал руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин, передает ТАСС.

Габдулин объяснил, что Бурсина необходимо арестовать, так как он может скрыться, оказать давление на свидетелей или скрыть следы преступления. Следователь отметил, что ранее Бурсин не выполнил обязательство по явке и уехал в Анапу — там его нашли и принудительно доставили обратно в Кемерово. Адвокат Бурсина сообщила, что ее подзащитный с 25 июня находился в отпуске в Анапе, о чем следствию было известно, но Габдулин напомнил, что отпуск не является уважительной причиной для неявки.

Сам Бурсин сообщил суду, что вместе с женой и ребенком находился в Анапе на санаторно-курортном лечении в санатории МВД, о чем заранее устно уведомил следователя, рапорт об этом находился у него в отряде. Получив вызов СК, он направил через адвоката ходатайство об отложении дачи показаний, но ответа по нему не получил. На следующее утро в корпус санатория прибыли следователи, обменяли билеты всей семье и доставили их в Кемерово.

Бурсина задержали 7 июля —он стал 11 фигурантом расследования о пожаре в Кемерово. Следствие полагает, что он, нарушая требования федерального закона "О пожарной безопасности" и Боевой устав подразделений пожарной охраны, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте пожара. Кроме того, должным образом не была проведена разведка. Из-за этого погибли люди.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта, в результате трагедии погибли 60 человек. Обвиняемыми по уголовному делу проходят еще десять человек, в том числе бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка МЧС Григорий Терентьев и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK