Наверх
1 декабря 2021

"Русский" вариант дельта-штамма коронавируса получил официальное название

"Русский" вариант штамма дельта получил официальное название
©Shutterstock / Fotodom

Разновидность дельта-штамма коронавируса, которая доминирует на территории России и соседних с ней стран, уже давно неофициально окрестили "русской". Теперь же этот вариант получил свое официальное наименование. Этот штамм вируса SARS-CoV-2 внесли в реестр номенклатуры коронавируса Pangolin под именем AY.122.

Как сообщает РИА Новости, новый штамм впервые был выявлен в Словакии в начале текущего года. Уже к концу мая первые случаи заражения стали фиксироваться в России. К началу осени доля AY.122 составляла уже более 80% от загруженных в публичную базу GISAID геномов из российских образцов.

Кроме России, вариант дельта-штамма распространился в Казахстане, на Украине, в Турции и Финляндии, а также в Израиле, где заявили об отдельной разновидности AY.122.1. В этом имени обозначение AY используется для всех штаммов "дельта", а 122 – это порядковый номер ветви.

Кроме того, ученые выявили мутацию, которая характерна именно для этой разновидности коронавируса. Поэтому ей тоже было решено присвоить собственное имя. Об этом рассказал на своей странице в Facebook ученый-генетик из Солт-Лейк-Сити Дмитрий Прусс.

"Главным камнем преткновения на пути классификации этого подтипа дельты было ненадежное поведение одной из двух характерных для него мутаций – Orf7a:P45L. В конце концов решено было использовать для идентификации новой ветви ее вторую, более надежную мутацию NSP2_K81N (она же Orf1a:K261N)", – написал он.

Самое читаемое
01.12.2021