Наверх
25 июня 2022

Русский язык получит статус государственного в Херсонской области

Правила русского языка решили обновить
©с использованием Shutterstock/Fotodom

При этом украинский язык в освобожденной от украинских националистов Херсонской области запрещен не будет. Власти не намереваются "играть в какие-то языковые истории", рассказал замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

"Русский язык наравне с украинским станет государственным в Херсонской области. Основным языком для делопроизводства, общения и всех вопросов государственного значения станет русский язык", – констатировал Стремоусов.

Желающие могут продолжить разговаривать на украинском. Например, в школах учебный процесс будет проходить на русском языке. Но родители учащихся могут по желанию организовывать украиноязычные классы, и никто не будет мешать им или как-либо препятствовать.

Также власти собираются рассмотреть языковой вопрос в отношении проживающих на территории региона общин. В области на данный момент живет крупная община крымских татар. На встрече с ее представителями власти выяснят, не имеет ли смысл придать статус государственного еще и крымско-татарскому языку, как это сделали в Крыму, добавил Стремоусов в беседе с РИА Новости.

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин обозначил, что ее целью является "защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области на юге Украины. В регионах созданы военно-гражданские администрации, запустилось вещание российских телеканалов и радиостанций, активно идет восстановление торговых связей с Крымом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое