Наверх
25 сентября 2021

Рынок труда в России вернулся на допандемийный уровень

На учет в центры занятости встают лишь 35% людей, потерявших работу

©Кирилл Кухмарь/ТАСС

В целом российский рынок труда вернулся к показателям, которые были до пандемии коронавируса. Сейчас уровень безработицы в стране составляет 4,5%. В прошлом году этот показатель составлял 4,6 – 4,7%. Об этом в четверг, 2 сентября, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе Восточного экономического форума. Он сослался на показатели Росстата по состоянию на 1 августа.

По его словам, в настоящее время в центрах занятости по всей стране на учете состоит около 1 млн человек. Во время пандемии наблюдался серьезный рост безработных граждан. В пиковый период их число достигало 3,7 млн человек, передает ТАСС.

Антон Котяков подчеркнул, что 58% россиян, состоящих на учете в центрах занятости, не имеют ни высшего, ни среднего профессионального образования. Он считает, что для таких людей нужно создавать дополнительные образовательные программы.

Ранее в Росстате сообщали, что в мае 2021 года уровень безработицы уменьшился с 5,2%, зафиксированных в апреле, до 4,9%. При этом выросла и реальная начисленная россиянам зарплата. Резкий рост этого показателя произошел в апреле 2020 года – уровень безработицы из-за пандемии подскочил до 5,8% с 4,7% в марте, а пик был зафиксирован в августе (6,4%).

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021