24.08.2021 21:15 Роман Янышев
агрегатор Общество рецепты
Сацебели на зиму: простой рецепт вкусного соуса
Грузинская кухня славится не только мясными блюдами, но и приправами, которые обычно им сопутствуют на столе. Соус сацебели обычно заготавливается из свежих овощей летом, а употребляется зимой. Он отлично хранится, а заготовить его совсем не сложно. "Профиль" подобрал простой и вкусный рецепт этой приправы.
Необходимые ингредиенты для сацебели на зиму
Из перечисленного набора продуктов получается 1,5 литра соуса
- Помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- красный горький перец – 0,5-1 штуки;
- кинза – 50 граммов (можно добавить измельченные семена кинзы – кориандр);
- сельдерей зелень – 30 граммов (можно заменить на зелень укропа и петрушки);
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 столовой ложки (по вкусу);
- хмели-сунели – 0,5 столовой ложки.
Как приготовить сацебели
- Помидоры и болгарский перец следует вымыть и пропустить через мясорубку.
- Добавить соль, специи и сахар, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения;
- Зелень также необходимо тщательно вымыть и мелко нарезать, пишет портал Povar.ru. После этого добавить в кипящие помидоры и оставить на огне на 5-8 минут.
- Чеснок следует вымыть и измельчить через чеснокодавку, после разложить по стерилизованным банкам;
- Залить кипящий соус в банки и закатать их. Банки следует укутать в одеяло и оставить остывать на 6-8 часов.
Как писал сайт Profile.ru, с использованием помидоров можно сделать и другие заготовки на зиму. Для этих целей рекомендуется выбирать крепкие томаты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое