Наверх
16 сентября 2021

Сацебели на зиму: простой рецепт вкусного соуса

томатный соус в банке
©Shutterstock / Fotodom

Грузинская кухня славится не только мясными блюдами, но и приправами, которые обычно им сопутствуют на столе. Соус сацебели обычно заготавливается из свежих овощей летом, а употребляется зимой. Он отлично хранится, а заготовить его совсем не сложно. "Профиль" подобрал простой и вкусный рецепт этой приправы.

Необходимые ингредиенты для сацебели на зиму

Из перечисленного набора продуктов получается 1,5 литра соуса

  • Помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • красный горький перец – 0,5-1 штуки;
  • кинза – 50 граммов (можно добавить измельченные семена кинзы – кориандр);
  • сельдерей зелень – 30 граммов (можно заменить на зелень укропа и петрушки);
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 столовой ложки (по вкусу);
  • хмели-сунели – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить сацебели

  1. Помидоры и болгарский перец следует вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль, специи и сахар, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения;
  3. Зелень также необходимо тщательно вымыть и мелко нарезать, пишет портал Povar.ru. После этого добавить в кипящие помидоры и оставить на огне на 5-8 минут.
  4. Чеснок следует вымыть и измельчить через чеснокодавку, после разложить по стерилизованным банкам;
  5. Залить кипящий соус в банки и закатать их. Банки следует укутать в одеяло и оставить остывать на 6-8 часов.

Как писал сайт Profile.ru, с использованием помидоров можно сделать и другие заготовки на зиму. Для этих целей рекомендуется выбирать крепкие томаты.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021