Наверх
25 мая 2022

Садовод Ирина Ульянова назвала правила выбора и посадки роз

сажать розы
©Shutterstock/Fotodom

Розы считаются аристократами любого сада. Многие садоводы опасаются иметь дело с этим растением. Однако садовод, хозяйка садового центра Ирина Ульянова рассказала, как правильно выбрать розу и как ее посадить.

Выбор разновидности:

  1. Миниатюрные (бордюрные) – это маленькие и неприхотливые розы, высота их может варьироваться от 15 до 45 сантиметров, рассказала Ульянова Тульской службе новостей.
  2. Розы "флорибунда" просты в уходе, не слишком капризны, обильно цветут кисточками. Высота – 60–80 сантиметров.
  3. Чайно-гибридная роза более требовательна к уходу. Ее чаще всего выращивают на букеты. Представляет из себя прямой куст, который имеет одиночные цветы. Высота куста варьируется от 80 до 120 сантиметров.
  4. Парковые розы очень крупные и высокие, могут достигать в высоту двух метров. Таким розам нужно пространство как в ширину, так и в высоту.
  5. Почвопокровные розы очень низкие, но при этом сильно разрастаются в ширину. Цветы мелкие, собраны в кисточки. Цветет такая роза всё лето.
  6. Плетистая роза бывает двух видов: клаймберы и рамблеры. Клаймберы имеют жесткие высокие побеги с крупными шипами и цветами, а рамблеры имеют тонкие побеги и цветы, цветут кисточками.

Время посадки

В садовых магазинах розы продают в трех вариантах: с открытой корневой системой, в специальных коробках и в контейнерах. В конце весны можно сажать розы как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Морозостойкие розы, как, например, канадскую, можно сажать еще раньше.

Порядок действия при высадке розы

Если дачник купил розу в коробке, перед посадкой корневую систему нужно подготовить. В емкости содержится специальный транспортировочный субстрат, который нельзя разламывать руками, поскольку можно повредить корень. Самое лучшее решение – замочить в ведре с водой на срок до 12 часов. Если роза с открытым корнем или в контейнере, никаких предварительных действий не потребуется.

Посадочная яма должна быть достаточно глубокой – длина корневой системы плюс пять сантиметров. Также нужно обратить внимание на место прививки – уплотнение на стебле возле корня. После посадки эта часть должна находиться в земле на глубине трех-пяти сантиметров.

Почва должна быть рыхлой с большим содержанием гумуса и перегноя. Необходимо позаботиться о минеральных удобрениях – их нужно тщательно перемешать с грунтом.

После посадки розу необходимо полить водой с добавлением "Корневина".

Уход за садовыми розами – занятие не из легких, поскольку эти растения весьма прихотливы и капризны. Однако специалисты рассказали, как поливать розовые кусты и обрабатывать под ними почву, чтобы цветы радовали глаз.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое