Наверх
22 мая 2022

Садовые агрессоры: 6 растений, которые выживают соседей по участку

Растения-агрессоры в саду

Бузина

©Wikimedia.org

Ряд растений, например, черный орех и бузина, обладают аллелопатическими свойствами. Они вырабатывают вещества, которые могут оказывать как полезное, так и вредное влияние на соседние культуры, животных и насекомых. Чаще всего токсины обнаруживаются в листве, однако в некоторых случаях они распространяются через корни. Чтобы создать в саду гармонию, необходимо знать как минимум о шести растениях-агрессорах, которые выживают соседей по участку.

Бузина

Вредное воздействие бузины может быть не заметно в интегрированных ландшафтах, когда культуру окружает множество различных соседей. Но корни этого растения выделяют фенолы, препятствующие росту некоторых культур. Например, рядом с бузиной не будет расти пихта Дугласа. Кроме того, листва и корни этого кустарника токсичны для людей и домашнего скота.

Бархатцы

Эти красивые цветы выделяют специальные вещества, созданные для защиты самого растения. Некоторые виды бархатцев, например, мексиканские могут мешать развитию других растений на участке. После посадки токсичные вещества бархатцев накапливаются в почве и защищают их. Особенно эффект будет заметен ко второму сезону, если посадить эти цветы на том же месте.

Черный орех

Черный орех выделяет фитотоксин, который уничтожает большинство других растений в пределах досягаемости. Очень немногие культуры устойчивы к нему. Наиболее восприимчивыми к токсичности черного ореха являются пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажаны), пишет Gardening Know How.

Подсолнух

Аллелопатичными являются только некоторые сорта подсолнухов. Они тоже выделяют в почву фитотоксины, которые выживают соседей по участку. Эти вещества подсолнухов не только подавляют рост других растений, но и препятствуют прорастанию их семян.

Чесночная горчица

Это инвазивное растение, которое имеет тенденцию легко и быстро распространяться по участку в саду. Кроме того, чесночная горчица выделяет вещества, которые препятствуют росту трав и злаковых растений, сообщает Luv2Garden.

Форзиция

Форзиция агрессивно направлена против вишневых деревьев, особенно черешни. Кроме того, она оказывает негативное влияние и на другие мелкие плодовые деревья, а также на сахарный клен. Плохо соседствуют с форзицией некоторые травы, в частности мятлик Кентукки.

Есть еще ряд растений, которые создают проблемы в саду. Из-за почти бесконтрольного роста, токсичности и сложностей в уходе эти культуры являются самыми худшими для выращивания на даче.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое