Наверх
27 июля 2021

Сафронова заподозрили в передаче секретных данных с домашнего компьютера

Иван Сафронов Роскосмос

Иван Сафронов

©twitter / @kommersant

Следствие считает, что обвиняемый в госизмене Иван Сафронов передал секретные сведения иностранной разведке с помощью инструментов шифрования на своем личном компьютере, сообщил «Интерфаксу» адвокат Сафронова Иван Павлов.

«В обвинении Ивана указано, что, «осуществив собирание» секретных сведений, он передал их представителю чешской разведки с помощью ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина – «Профиль»), расположенной по месту его жительства в Москве», – заявила защита.

Павлов также рассказал, что в постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого речь идет об использовании инструментов шифрования программы VeraCrypt, а паролями выступали фрагменты из книги «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

Советник главы Роскомоса, в прошлом корреспондент газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», Иван Сафронов был задержан 7 июля. По данным ФСБ, он передал секретные сведения о российском военно-техническом сотрудничестве одной из спецслужб НАТО, при этом конечным получателем были США.

Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. При этом в Роскосмосе подчеркнули, что задержание обвиняемого не связано с его работой в госкорпорации. Сафронов отрицает свою вину и считает, что причиной стала его журналистская деятельность.

 

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021