25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Салат из баклажанов по-турецки на зиму: пошаговый рецепт
агрегатор еда Общество рецепты

Салат из баклажанов по-турецки на зиму: пошаговый рецепт

Турецкие блюда из баклажанов порой удивляют своим разнообразием. Баклажаны жарят, парят, запекают с мясом, фаршем, овощами. Турецкая еда хороша как в свежем виде, так и в консервированном. Сегодня заготовим на зиму овощной салат по-турецки.

Салат из баклажанов по-турецки

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 700 г;
  • перец болгарский – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить салат из баклажанов по-турецки на зиму

  1. Баклажаны, помидоры, болгарский перец вымойте, лук и чеснок очистите.
  2. У баклажанов срежьте плодоножку и счистите кожицу тонкими полосками.
  3. Нарежьте баклажаны на кусочки длиной 2-2,5 см. Поместите баклажаны в подсоленную воду на 15-20 минут.
  4. Спустя указанное время слейте воду, баклажаны переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Разогрейте казан с растительным маслом и положите в него баклажаны. Обжаривайте баклажаны на огне немного выше среднего, помешивая.
  6. Пока баклажаны обжариваются, болгарский перец разрежьте, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Лук нарежьте не очень мелким кубиком.
  8. Чеснок раздавите при помощи ножа или пресса.
  9. Когда баклажаны хорошо обжарятся, приобретут золотисто-коричневый цвет, переложите их из казана в другую посуду.
  10. В казан влейте растительное масло, разогрейте и отправьте туда лук и чеснок.
  11. На огне выше среднего обжарьте лук и чеснок 8-10 минут, помешивая.
  12. Положите в казан нарезанный болгарский перец.
  13. Обжарьте еще 5-7 минут и добавьте томатную пасту (кетчуп).
  14. Перемешайте овощи с кетчупом, обжаривайте еще 5 минут и положите нарезанные мелким кубиком помидоры. Добавьте соль и сахар, перец черный молотый по вкусу.
  15. Перемешайте овощи и тушите на огне ниже среднего 20-25 минут.
  16. Положите обжаренные баклажаны, перемешайте, тушите еще 10 минут. Попробуйте на соль-сахар. Если необходимо, то добавьте еще. Снимите казан с огня, добавьте уксус 70%, перемешайте.
  17. Промойте банки и крышки, простерилизуйте удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Заполните горячие емкости горячим салатом.
  18. Закрутите банки крышками и укутайте на сутки в плед или одеяло.
  19. Салат из баклажанов по-турецки на зиму готов. Остывшие баночки отправьте на хранение в прохладное помещение: кладовку, погреб или подполье.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".