09.10.2022 17:23 Алиса Лукьянова
агрегатор еда Общество рецепты
Салат из баклажанов по-турецки на зиму: пошаговый рецепт
Турецкие блюда из баклажанов порой удивляют своим разнообразием. Баклажаны жарят, парят, запекают с мясом, фаршем, овощами. Турецкая еда хороша как в свежем виде, так и в консервированном. Сегодня заготовим на зиму овощной салат по-турецки.
Необходимые ингредиенты
- баклажаны – 700 г;
- помидоры – 700 г;
- перец болгарский – 350 г;
- лук – 350 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- уксус 70% – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить салат из баклажанов по-турецки на зиму
- Баклажаны, помидоры, болгарский перец вымойте, лук и чеснок очистите.
- У баклажанов срежьте плодоножку и счистите кожицу тонкими полосками.
- Нарежьте баклажаны на кусочки длиной 2-2,5 см. Поместите баклажаны в подсоленную воду на 15-20 минут.
- Спустя указанное время слейте воду, баклажаны переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Разогрейте казан с растительным маслом и положите в него баклажаны. Обжаривайте баклажаны на огне немного выше среднего, помешивая.
- Пока баклажаны обжариваются, болгарский перец разрежьте, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте не очень мелким кубиком.
- Чеснок раздавите при помощи ножа или пресса.
- Когда баклажаны хорошо обжарятся, приобретут золотисто-коричневый цвет, переложите их из казана в другую посуду.
- В казан влейте растительное масло, разогрейте и отправьте туда лук и чеснок.
- На огне выше среднего обжарьте лук и чеснок 8-10 минут, помешивая.
- Положите в казан нарезанный болгарский перец.
- Обжарьте еще 5-7 минут и добавьте томатную пасту (кетчуп).
- Перемешайте овощи с кетчупом, обжаривайте еще 5 минут и положите нарезанные мелким кубиком помидоры. Добавьте соль и сахар, перец черный молотый по вкусу.
- Перемешайте овощи и тушите на огне ниже среднего 20-25 минут.
- Положите обжаренные баклажаны, перемешайте, тушите еще 10 минут. Попробуйте на соль-сахар. Если необходимо, то добавьте еще. Снимите казан с огня, добавьте уксус 70%, перемешайте.
- Промойте банки и крышки, простерилизуйте удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Заполните горячие емкости горячим салатом.
- Закрутите банки крышками и укутайте на сутки в плед или одеяло.
- Салат из баклажанов по-турецки на зиму готов. Остывшие баночки отправьте на хранение в прохладное помещение: кладовку, погреб или подполье.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое