Наверх
20 июня 2021

Самые эффективные способы борьбы с борщевиком назвали эксперты

борщевик
©Shutterstock / Fotodom

Ученые советуют начинать борьбу с борщевиком в апреле-мае, когда растение еще не набрало силу, тем не менее некоторые способы могут оказаться эффективными и в начале лета. По словам старшего научного сотрудника Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова (ВИР) Лилии Шипилиной, в одиночку победить растение не получится.

"Если я у себя буду удалять это растение, а сосед оставит его, то результаты борьбы будут ничтожные... Борщевик надо удалять, пока он маленький, пока он только появился из-под снега и размер его не превышает 10-15 сантиметров", – объяснила она.

На дачном участке биолог посоветовала просто выкапывать борщевик лопатой, сообщает радио Sputnik. Наиболее радикальный способ борьбы с растением – выжигание, но такой метод опасен риском пожара, предупредила она.

Еще одним действенным способом борьбы с сорняком считается химическая обработка. В этом случае чаще всего используются препараты на основе глифосата. Конкретное средство и его дозу стоит выбирать с учетом особенностей земельного участка, времени обработки борщевика и ее периодичности, сообщает портал Borshevik.info. Наилучшим периодом считается конец мая – начало июня.

Кроме того, уничтожить растение можно, лишив его солнечного света. В качестве материала лучше всего использовать черную светонепроницаемую пленку, рассказали специалисты. Этот способ рекомендуется применять, когда борщевик еще только начинает расти, поскольку его не придется предварительно косить, но в целом он работает даже в случае высоких растений.

Один из самых экологичных методов – вытеснение сорняка с помощью других культур. Для этого прорастающий или уже выросший борщевик накрывается геотекстилем, который сразу же засыпается почвой и засеивается злаковыми или дернообразующими культурами. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для прорастания засева необходимо сразу же внести органические минеральные удобрения. В течение трех лет борщевик будет полностью замещен засеянными растениями.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021