Наверх
5 декабря 2021

Программиста, обнародовавшего видео с пытками заключенных под Саратовом, арестовали заочно

Полиция МВД
©МВД

Саратовская полиция объявит в международный розыск белорусского программиста Сергея Савельева, обнародовавшего видео с пытками в саратовской колонии. Об этом сообщили в Главном управлении МВД по Саратовской области в четверг, 28 октября.

"По имеющейся информации, он выехал за пределы России, в связи с чем подготавливаются документы для объявления его в международный розыск", – уточнили в региональном главке министерства.

Савельеву вменяют неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный в то время, пока он сам находился в колонии в Саратовской области, передает РИА Новости. По версии следствия, после этого мужчина передал эту информацию третьему лицу "для распространения в СМИ".

Савельев заочно арестован, сообщили в главке. Постановление об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу вынес районный суд Саратова.

Как писал сайт Profile.ru, МВД России объявило в розыск Сергея Савельева, который, по данным СМИ, передал видео с насилием над заключенными правозащитникам. На роликах зафиксированы не менее четырех эпизодов истязаний, пыток и унижений заключенных. Утверждается, что все они происходили в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) №1 УФСИН по Саратовской области.

СК возбудил ряд уголовных дел, Генпрокуратура сообщила о начале проверки в учреждениях УИС Саратовской области на предмет соблюдения прав осужденных.

Самое читаемое