Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Сбербанк отказался от кредита ЦБ на 600 млрд рублей

Сбербанк в этом году не намерен использовать возможность получения субординированного кредита Центробанка на 600 млрд рублей, сообщил глава финансовой организации Герман Греф, передает РИА «Новости».

«Мы предполагали, что ситуация может развиваться достаточно драматично в этом году: у нас был очень сложный декабрь и январь. Но сегодня мы уже оценили всю ситуацию и приняли решение отказаться от помощи», – заявил он.

Греф подчеркнул, что если не случится что-то экстренное, помощь Сбербанку не потребуется.

Сбербанк по итогам 2014 года получил 290 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 17% ниже, чем в предыдущем году. «В четвером квартале мы вынуждены были формировать большие резервы, в том числе и под Украину, и, конечно, под целый ряд сложных ситуаций здесь, в России», – пояснил Греф.

За первый квартал текущего года прибыль оценивается в 26 млрд рублей по РСБУ. По словам главы Сбербанка, это в четыре раза меньше аналогичных прошлогодних показателей, но лучше, чем прогнозировалось. «Ситуация, к счастью, развивается не так драматично, как мы себе представляли», – отметил он.

Греф также сообщил, что более половины портфеля кредитов Сбербанка на Украине сейчас не обслуживается. Объем портфеля составляет около $4 млрд. По его словам, вопрос докапитализации украинской «дочки» пока не стоит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK