Наверх
22 октября 2021

Сбор и хранение зимних яблок: советы опытных садоводов

Сбор урожая яблок осенью
©depositphotos.com

Зимние сорта яблок, такие как очень популярная "Антоновка", созревают в конце сентября – начале октября. Опытные садоводы знают несколько хитростей, благодаря которым зимние яблоки долго лежат и получаются вкусными.

Когда собирать зимние яблоки?

Такие сорта как "Антоновка" или "Ренет Симиренко" обычно можно снимать в начале октября, отмечает портал 7dach. Самый простой способ определить зрелость – внимательно посмотреть на опавшие плоды. Если падают крупные и красивые яблоки – пора заниматься сбором урожая.

Зимние яблоки можно собирать немного недозрелыми, советуют опытные садоводы. Они все равно будут дозревать как минимум несколько недель. Сразу после сбора они слишком жесткие и кислые.

Как правильно собирать зимние яблоки?

Яблоки зимних сортов нужно собирать в ясный день. Погода должна быть относительно теплой и сухой. Желательно собирать яблоки после полудня – так точно успеет испариться роса. Снимать зимние яблоки сразу после дождя, как это делают с летними сортами, не рекомендуется.

Зимние яблоки снимают аккуратно, не отламывая плодоножку. Любые поврежденные плоды лучше отбраковывать и откладывать на переработку.

Лучше всего собирать яблоки вручную, аккуратно складывая их в ведро или ящик. Можно пользоваться покупными или самодельными плодосъемниками, если они не повреждают фрукты при сборе.

Как хранить зимние яблоки?

Опытные садоводы хранят яблоки зимних сортов в деревянных ящиках. Их нужно заранее тщательно высушить, а дно застелить бумагой.

Собранный урожай нельзя держать на солнце. Чтобы зимние яблоки долго лежали, их нужно сразу сортировать и закладывать на хранение. Некоторые садоводы складывают все яблоки вручную, но крепкие плоды зимних сортов можно аккуратно высыпать в ящик из ведра или корзины. Не нужно пытаться уплотнить яблоки в ящике.

Яблоки должны храниться при температуре +2…+5°C. Отрицательные температуры недопустимы – замерзшие плоды быстро испортятся. В подвале или погребе желательно поддерживать стабильную влажность. Если воздух слишком сырой, его можно осушить емкостью с гашеной известью, если слишком сухой – увлажнить сырым песком.

Зимние яблоки надо регулярно проверять и убирать испортившиеся, чтобы остальные не начали гнить. При правильном хранении такие сорта яблок могут храниться до марта.

Осенний уход за яблонями в саду состоит из комплекса мероприятий, которые направлены на удачную зимовку. Их рекомендуется провести в определенной последовательности до наступления заморозков. Это поможет сохранить яблоню, повысить урожайность и качество плодов в будущем.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021