Наверх
26 сентября 2021

Сдерживание инфляции и поддержка предприятий. Главное из выступления Путина в Башкирии

Владимир Путин

Владимир Путин

©Shutterstock / Fotodom

Президент России Владимир Путин в пятницу, 6 августа, посетил с рабочим визитом Башкирию. Он встретился с работниками и строителями нового завода по производству строительных смесей. "Профиль" собрал главные тезисы выступления российского лидера.

Сдерживание инфляции

Ограничительные меры правительства РФ позволяют сдерживать инфляцию, отметил Путин. В частности, в России введены повышенные пошлины на вывоз металлургической продукции. Эти средства перенаправят, в том числе, на производство строительных материалов, передает ТАСС. "Правительство наметило целый ряд системных мер по сдерживанию цен внутри страны. В целом, это мера экономического характера, ничего здесь избыточно административного нет. Я думаю, что это должно в целом влиять на экономику положительно. На мой взгляд, это уже в известной степени положительным образом влияет на нашу экономику", – заявил президент.

Он напомнил, что в мировой экономике наблюдается инфляция и по объективным, и по субъективным причинам. "После сокращения производства, его нахождения достаточно длительный период в сложной фазе во многих странах мира начали применять различные меры стимулирования экономического роста. В самых больших экономиках мира не придумали ничего лучше, как печатать деньги и вбрасывать их в экономику", – объяснил Путин. То, что США и другие развитые экономики активно кредитуют производство, ведет к общему росту цен.

Поддержка предприятий

В России продолжается поддержка предприятий в условиях пандемии, напомнил глава государства. "Правительство здесь считает возможным и реализует планы поддержки, например для тех предприятий, которые в тех или иных регионах по решению глав регионов на какое-то время прекращают деятельность по эпидемиологическим соображениям. Эти предприятия могут рассчитывать на 0,5 МРОТа за период вынужденного простоя на каждого сотрудника на определенный период времени", – объяснил Путин. Главная цель поддержки предпринимателей – сохранить рабочие места, считает президент.

Поддержка информационных технологий и микроэлектроники

В России стараются создать условия, для того чтобы программисты оставались работать внутри страны, а не уезжали на Запад. Также в стране необходимо возродить собственные возможности в сфере микроэлектроники, заявил президент.

Речь идет не о малом и среднем бизнесе, предупредил Путин. России нужны крупные предприятия в этой отрасли, которые могли бы снабжать продукцией оборонный сектор и конкурировать на международных рынках.

Помощь населению в газификации

В правительстве разработали типовые условия для газификации внутри домохозяйств, рассказал президент. Это поможет населению сократить расходы в рамках программы "социальной газификации", передает РИА Новости. "Сразу цены, к сожалению, подскочили и на оборудование, и на прокладку внутри домохозяйств", – признал глава государства.

Развитие малой авиации

В России создана компания для региональных авиационных перевозок. Для того, чтобы обеспечить россиян авиационным сообщением между регионами, будет производиться новая отечественная авиатехника, рассказал Путин. "Планы, они сверстаны и реализуются, надеюсь, все это почувствуют в самое ближайшее время", – подчеркнул он.

Льготы на ипотеку для индивидуального жилищного строительства

Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос введения льгот на ипотеку в секторе индивидуального жилищного строительства можно считать решенным. По его словам, соответствующее поручение уже отдано правительству. Льготную ипотеку можно будет использовать и для строительства, и для покупки собственного дома.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021