Наверх
24 сентября 2021

Путин пообещал ипотечные льготы на ИЖС

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос введения льгот на ипотеку в секторе индивидуального жилищного строительства можно считать решенным. По его словам, поручение отдано правительству.

"По двум направлениям она может быть использована, эта льготная ипотека – и для приобретения жилья, дома индивидуального, и для строительства", – сообщил президент. Об этом 6 августа пишет РИА Новости.

Правительство и Банк России уже занимаются подготовкой пилотного проекта ипотечной программы, рассчитанной для индивидуального жилищного строительства. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, соответствующий ипотечный продукт планируют запустить уже в 2021 году. При этом ставка по такой ипотеке, вероятно, будет превышать средние показатели по России.

Он также отметил, что на данный момент на ипотеку под индивидуальное строительство наблюдается высокий спрос. Вице-премьер считает развитие рынка ИЖС одной из "точек роста" для строительной отрасли в России.

Напомним, что в 2020 году в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал правительство и Банк России поддержать индивидуальное жилищное строительство. Проект программы развития отрасли разработал Минстрой. Главной проблемой ипотечного кредитования ИЖС остается то, что банки считают невозможным использовать в качестве залога земельный участок под частным домом.

Ранее расширить программу льготной ипотеки на ИЖС предложил депутат Госдумы Василий Власов. "Считаю целесообразным расширить круг возможных субъектов – получателей льготной ипотеки по ИЖС и сделать ее доступной для всех граждан", – заявил он.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021