Наверх
20 сентября 2021

Семена томатов: как собрать и сохранить до следующего года

помидоры извлечение семян
©Shutterstock / Fotodom

При выборе семян томата в магазине часто случается, что в продаже нет именно того сорта, который хотелось бы посадить. Также бывает, что посадишь одно, а вырастет совсем не то растение, которое ожидалось. Чтобы избежать таких ситуаций, можно собирать и заготавливать семена самостоятельно.

Плод нужно брать с сильного, здорового растения, пишет сайт 7dach. Он должен быть не перезревшим и наиболее точно соответствовать описанию сорта по весу, форме и цвету. Предпочтительней плоды с нижних кистей, лучше всего со второй.

Способ заготовки со сбраживанием немного сложнее, чем просто вынуть семена из плода и подсушить их, но у него есть свои преимущества. Семена томата заключены в прозрачную оболочку, которая при сбраживании нарушается. При просто высушивании она усыхает, обтягивая семечко. Во время прорастания ростку нужно будет преодолеть не только семенную оболочку, но и еще одну преграду. Другое преимущество сбраживания состоит в том, что семена обеззараживаются естественным образом.

Для этого способа самый подходящий томат следует вымыть и отделить жидкость с семенами. Положить ее в стеклянную, фарфоровую или пластиковую емкость и неплотно накрыть крышкой. Семена оставляют при комнатной температуре для сбраживания. На это потребуется 24-48 часов в зависимости от сорта и влажности в помещении. Когда на поверхности появилась пленка, жидкость посветлела, а семечки начали оседать на дно, процесс закончился.

После этого семена нужно хорошо промыть в маленьком сите под проточной водой. Затем немного обсушить и разложить в один слой на плоской поверхности. На просушку уйдет 5-7 дней. После этого семена фасуют в конвертики из бумаги или полотняные мешочки. Хранить их следует при невысокой влажности и стабильной температуре. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет.

При сборе томатов, в том числе и на семена, следует учитывать определенные нюансы. Например, особенности этого процесса в теплице и на открытом грунте, качество плодов и степень созревания.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021