Наверх
20 января 2022

Северо-Западная хорда свяжет четыре района Москвы

Северо-Западная хорда свяжет четыре района Москвы. Строительство серединного ее участка − Алабяно-Балтийского тоннеля и улилы Большая Академическая – планируется завершить до конца 2015 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра хода реконструкции Большой Академической улицы 29 июля.

«Я считаю, что мы в этом году сможем закончить и тоннель и Большую Академическую, таким образом создав основную часть для Северо-Западной хорды, которая в конечном счете будет примыкать к началу Северо-Восточной хорды, выйдет на Бусиновскую развязку, на новую дорогу на Шереметьево. То есть создается дополнительная транспортная магистраль, которая в значительной степени разгрузит и Третье транспортное кольцо, и МКАД, и даст связку между районами», - сказал Собянин.

«В Москве продолжается большое строительство дорожное, за пять лет построили рекордное количество дорог - около 360 км. Более 100 инженерных сооружений - эстакад, путепроводов, тоннелей. Ну, и помимо обычной для Москвы стройки развязок, реконструкции магистралей, приступили к созданию двух хордовых сообщений: Северо-Восточной хорды и Северо-Западной. Мы сейчас находимся на строительстве Северо-Западной хорды, центрального его ядра, которое включает Алабяно-Балтийский тоннель и Большую Академическую. Объекты очень сложные», - отметил мэр.

Большая Академическая на участке от улицы Приорова до Дмитровского шоссе к настоящему моменту реконструирована на 90%. Алабяно-Балтийский тоннель готов на 100%, уже запущено движение в одном направлении с улицы Алабяна на Большую Академическую, завершается оформление документов для запуска движения в обратном направлении. На протяжении всей хорды, почти 30 км, планируется организовать бессветофорное движение.

Предполагается, что хорда на 15% снизит транспортную загруженность на отдельные улицы центра города, ТТК, МКАД, а также вылетные магистрали: Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Ленинградское, Волоколамское и Дмитровское шоссе.

Самое читаемое