Наверх
18 июня 2021

Сезон белых ночей в Петербурге объявили открытым синоптики

Петропавловская крепость
©Wikimedia

В Санкт-Петербурге до конца следующей недели из-за антициклона будет ясная погода. Она позволит в полной мере прочувствовать начавшийся сезон белых ночей. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Около полуночи там еще серовато и различаешь объекты. Чем ближе к дню летнего солнцестояния, тем явственнее будут белые ночи", – рассказал синоптик. Его слова в воскресенье, 30 мая, приводит РИА Новости. "Небо будет малооблачно, а раз малооблачно, значит, белые ночи будут ощутимы", – уточнил Вильфанд.

Напомним, официальный период белых ночей в Санкт-Петербурге начинается 11 июня и заканчивается 2 июля. Самой светлой считается ночь с 21 на 22 июня. Неофициально белые ночи начинаются с 25–26 мая и заканчиваются 16–17 июля. Хотя в это время вся ночь состоит из сумерек, но на широте Санкт-Петербурга на некоторое время наступают так называемые навигационные сумерки. В этот интервал времени уже видны самые яркие звезды и одновременно – линия горизонта. При этом становится достаточно темно для того, чтобы потребовалось искусственное освещение.

Во время сезона белых ночей в Санкт-Петербурге традиционно проводят фестивали и концерты. На начало этого периода приходится День города, а на самые светлые и короткие ночи – традиционный праздник выпускников "Алые паруса".

Самое читаемое
18.06.2021