Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Школам рекомендовали ограничить использование мобильных телефонов

В школах могут появиться места для хранения гаджетов

©Shutterstock / Fotodom

В преддверии нового учебного года Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором, Рособрнадзором и Российской академией образования подготовили методические рекомендации о порядке использования мобильных телефонов в школах, пишет «Российская газета».

Согласно документу, «с целью повышения эффективности образовательного процесса» при входе в учебное заведение ученикам и педагогам рекомендуется переводить телефоны в беззвучный режим. Кроме того, предлагается ввести ограничение на использование мобильных устройств во время уроков. Для этого школы могут предусмотреть специальные места хранения гаджетов.

Также «с целью профилактики возможного вреда здоровью школьников» предлагается исключить ношение мобильных телефонов на шее, поясе и в карманах одежды, стараться удалять аппарат от головы во время разговора и максимально сократить время контакта с ним, говорится в тексте рекомендаций.

Там также отмечается, что ограничения на использование смартфонов и других гаджетов не коснутся детей с ограниченными возможностями здоровья, а способы связи с родителями на случай внештатных ситуаций будут разработаны отдельно.

Рекомендации Минпросвещения планируется направить в регионы России до первого сентября. Однако решение — применять их или нет — останется за образовательным учреждением: документ не запрещает ученикам пользоваться мобильными телефонами. Хотя, как отмечают в ведомстве, в основу этой инициативы легли соцопросы. С предложением ограничить использование гаджетов в школах согласны не только большинство родителей и учителей, но и сами учащиеся.

Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос запрета в школах мобильных телефонов, писал «Профиль». По словам спикера, современные смартфоны зачастую стоят дорого, при этом в учебных заведениях нет условий для хранения таких вещей, поэтому если дорогостоящий телефон будет украден, у персонала школы могут возникнуть проблемы.

В свою очередь уполномоченный по правам ребёнка при президенте Анна Кузнецова призвала искать «серединное» решение вопроса о запрете смартфонов в школах. Омбудсмен отметила, что пока обсуждаются две крайности: оставить школьникам полную свободу в использовании телефонов в школах или совсем запретить им пользоваться гаджетами в учебное время.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK