24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Штрафы с камер за непристегнутые ремни в авто могут временно отменить
водители законодательство Общество система фотовидеофиксации штрафы

Штрафы с камер за непристегнутые ремни в авто могут временно отменить

В РФ заявили о несовершенствах системы, фиксирующей нарушения на дорогах

Парламентарии и эксперты предлагают временно отменить штрафы, фиксируемые камерами, за непристегнутые ремни безопасности, разговор по телефону за рулем и ряд других нарушений, ссылаясь на несовершенство соответствующих технологий распознавания. Системы фотовидеофиксации используют искусственный интеллект, который может ошибочно сделать из водителя нарушителя.

Проблему иллюстрирует недавний случай, освещенный в СМИ, когда водитель из Балакова получил 1000 рублей штрафа за непристегнутый пакет на переднем сиденье. Такие случаи не единичны, рассказал председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. В ближайшее время он планирует представить на обсуждение коллегам поправки в КоАП об отмене штрафов с камер по некоторым составам, передает "Парламентская газета".

Нередко встречаются случаи, когда водителей штрафуют за непристегнутые предметы на переднем сиденье, за разговор по телефону, который на самом деле не проводился, или за нарушение разметки, занесенной снегом, рассказал парламентарий. Он также привел в пример ситуацию, когда система не распознает пристегнутый ремень из-за того, что он сливается с черной курткой водителя.

Несмотря на то, что водители могут обжаловать штрафы, полученные в результате работы фотовидеофиксации, через ГИБДД или через портал госуслуг, многие предпочитают их оплачивать, передает в субботу, 20 января, ЕАОMedia со ссылкой на слова Нилова. "Система так устроена, что если тебя обвинили, то вероятность, что кто-то встанет на твою защиту, небольшая. Вот и платят, а количество камер на дорогах только растет," – отметил депутат.

С 1 сентября 2021 года стало возможным обжаловать штрафы, зафиксированные дорожными камерами в электронном формате. В 2022 году было возбуждено 204,1 млн дел за нарушения ПДД, 90% которых было основано на данных фотовидеофиксации. При этом средний размер штрафов составил от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Ярослав Нилов намерен предложить временно отменить штрафы за некоторые нарушения водителями, фиксируемые камерами, пока система распознавания не будет усовершенствована. Полный перечень составов он обещал сформулировать в ближайшее время. Речь идет о нарушениях, которые система фотовидеофиксации пока полноценно фиксировать не может.

Главной причиной ошибок при фотовидеофиксации служит то, что система обучается на основе принципа "очень похоже", не применяя жесткого распознавания, объяснял эксперт Григорий Шухман. Ошибок становится больше, если на улице темно и используется инфракрасное зрение.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль