Наверх
23 сентября 2021

Штрафы за драки в России хотят увеличить в пять раз

массовая драка
©mos.ru

В последнее время в Москве и Подмосковье участились массовые драки с участием трудовых мигрантов. Зафиксировано как минимум пять крупных таких инцидентов. В связи с этим в Государственной думе готовят поправки в закон, ужесточающие наказание за правонарушение по статье о мелком хулиганстве, в том числе за драки.

Автором инициативы стал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он подчеркнул, что существующие штрафы в размере до одной тыс. рублей от драк никого не останавливают. По мнению парламентария, повысить минимальный штраф необходимо до 5 тыс. рублей. А это крупная сумма для тех, кто приезжает в Россию работать, и она может стать для них сдерживающим фактором, считает депутат.

Наказание коснется не только иностранцев, но и россиян, которые совершили хулиганские действия, отметил Анатолий Выборный в интервью "Известиям". Он добавил, что инициативу планируется внести на рассмотрение парламента после завершения выборов в Госдуму.

Тем не менее в Госдуме неоднозначно оценивают такой проект. Например, депутат от КПРФ Николай Арефьев считает, что новая мера бесполезна, так как взять эти 5 тыс. рублей будет не с кого. По его словам, как правило, в драках участвует нищета. А замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов предположил, что документ не пройдет фильтр исполнительной власти. Он пояснил, что КоАП не пишется под конкретные нарушения, актуальные здесь и сейчас. "Надо понимать, что это коснется всех. Человек, который некультурно выразился в общественном месте, будет оштрафован на 5 тыс. рублей? Это наказание несоразмерно нарушению", – сказал Нилов.

Эксперты полагают, что деньгами делу не поможешь. Действенными являются более жесткие меры, например, угроза выдворения из страны.

Ранее "Профиль" сообщал, что 37 иностранцев выдворили из России после массовой драки в Мытищах. В результате происшествия в Подмосковье 5 августа в отделы полиции были доставлены 66 иностранных граждан и составлено 134 административных протокола.

Самое читаемое
23.09.2021