Наверх
22 июня 2021

Штрафы за разведение кур и животных могут выписать некоторым дачникам

цыплёнок
©pixabay.com

Владельцам дачных участков в Московской области напомнили, что за нецелевое использование земли им может грозить штраф. В случае, если дачники будут разводить скот и птицу в личных целях, подобные санкции им не грозят. Совсем другая ситуация с теми, кто решит превратить это в бизнес.

Как рассказал "Российской газете" председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, содержать животных или птицу на участках разрешается, но при соблюдении ряда условий:

  • выращивать их можно только для собственных нужд;
  • должны быть обеспечены санитарные расстояния для хозпостроек со скотом и птицей – от границ участка и жилых домов;
  • обязательно оформление ветеринарных паспортов;
  • соседей не должны беспокоить посторонние запахи, грязь и пр.

По словам Чаплина, коммерческую деятельность можно определить по ряду критериев. Это могут быть объявления от владельца участка о продаже продукции, наличие наемного персонала и пр.

Как пишут "Вести Подмосковья", ставка налога в размере 0,3% применяется только в отношении участков, не используемых для ведения предпринимательской деятельности. В случае нецелевого использования участка для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества либо земель общего пользования садового товарищества помимо административного штрафа владельцу может быть начислен земельный налог. Он рассчитывается по базовой ставке 1,5%.

"Профиль" писал, что в нижней палате парламента России прокомментировали появившуюся в СМИ информацию, что дачникам якобы грозит штраф за одуванчики и некоторые другие сорняки на участке. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснил, что никаких изменений в законодательство, касающихся сферы регулирования произрастания сорных растений, за последнее время не вводилось.

Самое читаемое
22.06.2021