Наверх
21 июня 2021

Штрафы за звонки со скрытых номеров хочет ввести правительство

телефон номер неизвестен
©instagram.com / icenter1

В 2018 году в России вступил в силу закон, который запрещает при звонках и отправлении sms-сообщений скрывать или подменять телефонные номера. Согласно ему, операторы связи, обеспечивающие передачу sms и голосовых вызовов, обязаны передавать в неизменном виде абонентский номер, а также уникальный код идентификации.

Их выделяют каждому абоненту на основании договора об оказании услуг связи. Согласно федеральному закону от 05.12.2017 № 386-ФЗ, сотовые операторы должны прервать анонимный звонок и не пропустить анонимную эсэмэску. За несоблюдение законодательства компании сотовой связи предлагают штрафовать на внушительную сумму.

Кабмин хочет внести в КоАП РФ штрафы на сумму до 500 тыс. рублей для сотовых операторов, по линиям которых будут зафиксированы звонки и сообщения со скрытых номеров. Об этом в во вторник, 8 июня, РИА Новости заявил председатель правления Ассоциации юристов России, член правительственной комиссии по законопроектной деятельности Владимир Груздев. "Сотовых операторов обяжут заплатить штраф от 200 до 500 тысяч рублей, если по их линиям будет зафиксирован звонок или сообщение со скрытого номера", – пояснил он суть предлагаемых поправок в административный кодекс.

Груздев напомнил, что закон был принят прежде всего для защиты граждан. До его вступления в силу возможностью скрыть свой номер активно пользовались мошенники и распространители спама.

Звонки с номеров, которые не определяются, не всегда совершают мошенники, говорят эксперты. Однако часто людей обманывают именно по телефону – в этом случае может пригодиться способ определения номера абонента.

Самое читаемое
21.06.2021