Наверх
17 сентября 2021

Сиба-ину: как завоевать преданность и уважение этой своенравной собаки

Сиба-ину
©Shutterstock / Fotodom

Сиба-ину – это маленькая охотничья собака, выведенная в Японии. Археологами найдены останки собак похожего типа, датируемые 4-3 веками до нашей эры. Они относятся к шпицам, поэтому обладают характерными для этой группы стоячими ушами, особой формой хвоста и густой двухуровневой шерстью. Характер у собак этой породы очень своенравный и собственнический, поэтому они требуют особого подхода.

Вес сиба-ину – примерно 8-14 кг, высота в холке – около 40 см. Собаки этой породы могут быть сложными в дрессуре, если запоздать с социализацией. Социализировать сиба-ину рекомендуется с самого раннего возраста. И хоть выглядят сиба-ину как маленькие медвежата и вызывают умиление, кинологи предупреждают: порода не подойдет для собаководов-новичков. Дело в том, что "сибы" относятся к примитивным породам, а это означает, что у них очень сильны инстинкты.

Также специалисты отмечают, что собаки этой породы – жуткие собственники. Они тщательно следят за "своими вещами", а если вы решите "без спроса" забрать что-то у питомца, он может проявить агрессию. По этой же причине собаки породы сиба-ину плохо уживаются с другими животными.

А еще они требуют твердой руки: если появится возможность проверить, насколько вы хороший "вожак", сиба-ину обязательно ей воспользуется. Поэтому для этой породы крайне важно, чтобы хозяин постоянно утверждал и поддерживал свой авторитет. Кроме того, опытные кинологи рекомендуют учитывать природные особенности питомца и превращать процесс обучения сиба-ину в игру: благодаря своему высокому интеллекту, они хорошо обучаемы, если найти правильный подход.

Как правило, сиба-ину выбирает себе одного хозяина и слушается его. Они хитры, поэтому следует быть готовым к тому, что питомец будет всеми доступными способами отстаивать свои интересы. Однако щенков этой породы не рекомендуется заводить в доме, где живут дети. Из-за собственнических особенностей сиба-ину, это может быть опасно для ребенка.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021