Наверх
27 ноября 2022

Синоптик Вильфанд рассказал, почему во время грозы нельзя оставаться на улице

Несколько дней в Москве бушуют сильные грозы с громом и молниями. Синоптик Роман Вильфанд рассказал, почему во время грозы нельзя оставаться на улице.

"Если человек застал грозу на улице, то нужно немедленно укрыться в помещении. На открытом воздухе оставаться нельзя", – сообщил он. По словам синоптика, вероятность попадания в человека молнии невелика, но она существует, сообщает "Вечерняя Москва" 10 июля. А если на улице находится большое количество людей, то вероятность попадания молнии в одного из них увеличивается в разы.

При этом ученые так до конца и не разобрались, почему молния попадает в деревья или в людей. "Ученые не могут выяснить, почему молния попадает в одиноко стоящие предметы. Например, в деревья. Существует теория о грозовой деятельности, и она сейчас развивается, но многие моменты остаются неясными", – сказал Вильфанд.

В случае попадания молнии в человека только врачи смогут спасти ему жизнь, поэтому надо сразу вызывать скорую помощь. "Сам человек навряд ли сможет это сделать, поэтому нужно не оставаться равнодушным, если вы увидели такое происшествие со стороны", – отметил синоптик.

Он считает, что гроза – это одно из самых опасных и коварных природных явлений. В человека может попасть молния, а дождь, сопровождающий грозу, за короткий срок может привести к коллапсу движения, переполнению рек, затоплению населенных пунктов. При сильном ветре ломаются деревья, улетают крыши, гибнут люди.

Московский главк МЧС РФ 11 июля распространил экстренное предупреждение о грозе и сильном ветре в столице. Ухудшение погоды прогнозируется во второй половине дня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое