Наверх
21 июня 2021

Ситуация с Ryanair, встреча с Байденом, чемпионат мира по хоккею. О чем говорил Песков

пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 25 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. Их интересовала ситуация с вынужденной посадкой лайнера авиакомпании Ryanair в Минске и последовавшие за ней угрозы новых антироссийских санкций, готовящаяся встреча в президентом США Джо Байденом и другие темы.

"Профиль" собрал главные высказывания представителя Кремля.

Встреча с Байденом

Уточняя повестку встречи президентов России и США, Песков отметил, что если она состоится, на ней обязательно будут обсуждаться стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. "Это та тематика, которая касается всех стран мира", – добавил он. Пресс-секретарь российского лидера пообещал, что Кремль сделает заявление о возможной встрече глав государств в ближайшее время, пишет ТАСС.

Ситуация с Ryanair

Комментируя вынужденную посадку Ryanair в Минске и последовавшую за инцидентом реакцию европейских государств, пресс-секретарь российского президента отметил, что действия белорусских диспетчеров были направлены на то, чтобы минимизировать возможную угрозу на борту лайнера. Все предупреждения делались в соответствии с международными нормами.

Песков заявил, что Евросоюзу следовало бы тщательнее разобраться с ситуацией. И только потом уже рекомендовать ограничить воздушное пространство над Белоруссией и давать настоятельные рекомендации для авиакомпаний. Он отметил, что столь поспешное решение вызывает сожаление.

Также представитель Кремля сообщил, что рассчитывает, что задержанную в Минске гражданку России Софию Сапегу отпустят в ближайшее время – при условии, что к ней нет "вопросов в плане соблюдения закона".

Обвинения Лондона

Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы МИД Великобритании Доминика Рааба о возможных ограничительных мерах в отношении трубопроводов "Северный поток – 2" и "Ямал – Европа" после инцидента с Ryanair . Он отметил, что это "русофобская и навязчивая идея обвинить Россию во всем и вся", пишет РИА Новости.

Представитель Кремля обратил внимание, что в России терпеливо наблюдают и не соглашаются с подобными заявлениями, и понимают, что в данном случае "нет смысла пытаться что-то объяснить". Он предположил, что фобии и одержимость просто не дают авторам подобных заявлений трезво оценивать происходящее.

Чемпионат мира по хоккею

Дмитрий Песков назвал "вопиющим событием" ситуацию с заменой флага Белоруссии на чемпионате мира по хоккею, проходящем в Риге. Также представитель Кремля сообщил, что график Владимира Путина не позволяет ему полноценно следить за игрой российской сборной на турнире. Песков отметил, что игру спортсменов оценивают по результатам и по медалям.

Встреча с Лукашенко и помощь Белоруссии

Дмитрий Песков подтвердил, что планы относительно встречи Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко не поменялись. Она по-прежнему планируется на конец мая. Представитель Кремля предположил, что на встрече белорусский лидер сможет детально проинформировать российского президента о произошедшем с самолетом Ryanair.

Песков не дал прямого ответа на вопрос о возможной помощи Белоруссии в этой ситуации, сообщает ТАСС. Он пояснил: все станет зависеть от того, что "будет озвучивать белорусская сторона во время этих контактов".

Борьба с хакерами

Страны должны сообща вести борьбу с якобы российскими хакерами, какими их считают недруги Москвы, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина. Также Дмитрий Песков напомнил, что глава государства обращался ко всем странам с предложением о взаимодействии в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью. Он добавил, что без этого избавиться от угрозы или минимизировать ее не получится.

Заявление главы Коми

Еще один комментарий представителя Кремля касался слов руководителя республики Коми Владимира Уйбы "у вас я – Путин". Их губернатор произносит в нашумевшем видеоролике, в котором просит местных жителей обращаться к нему с проблемами напрямую. Песков пояснил, что они были вырваны из контекста: Уйба лишь пояснял, что у главы региона есть свои полномочия и ответственность.

Самое читаемое
21.06.2021