Наверх
2 марта 2021

Ситуацию с вакцинацией на Украине и в Крыму сравнили в США

Доктор врач делает укол вакцинация девушка маска шприц vaccine shot
©Shutterstock / Fotodom

Украина до сих пор не начала прививать жителей страны от коронавируса, в то время как в Крыму уже идет вакцинация. Кроме того, благодаря содействию Москвы, к вакцинации готовятся самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

По информации Bloomberg, Украина – одна из немногих стран Европы, которая еще не приступила к массовой вакцинации. "Проблема простая: им нечего дать 42-миллионому населению, поскольку заказанные правительством дозы либо не утверждены, либо еще не прибыли", – отмечается в статье.

Как полагает агентство, эта неудача грозит украинскому лидеру Владимиру Зеленскому ростом давления на него внутри государства и геополитическими последствиями. В настоящее время вакцинация на Украине запланирована на февраль.

При этом России удалось вакцинировать жителей Крыма. Более того, Москва собирается поставить в январе в ДНР и ЛНР 145 тыс. доз вакцины "Спутник V".

"Попытка Европы ускорить темпы вакцинации, чтобы победить COVID-19 открыла возможность для России на передовой линии конфронтации с Западом", – написали журналисты. Авторы статьи также напомнили, что российская вакцина "Спутник V" уже одобрена регуляторами в Сербии, а Венгрия стала первой страной в ЕС, которая санкционировала использование российского препарата.

В России массовая вакцинация стартовала 18 января. Она является добровольной и бесплатной. Для граждан доступны два отечественных препарата от коронавируса – "Спутник V" производства Центра им. Гамалеи и "ЭпиВакКорона", которую создали в центре "Вектор".

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, первые дни массовой вакцинации от коронавируса были сложными. Она рассказала, что в России развернуто 2250 прививочных пунктов. Всего на данный момент в стране произвели 7,6 млн доз препарата, из них 2,1 млн поставлены в регионы.

Самое читаемое
02.03.2021