22 апреля 2019
USD EUR
Погода

СК завершил расследование по делу об акции «Свобода» художника Павленского

Следователи в Санкт-Петербурге завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении художника Петра Павленского после того, как он устроил акцию с поджогом покрышек в поддержку Майдана, сообщил ИА «Интерфакс» его адвокат Дмитрий Динзе.

Он рассказал, что была проведена социо-психолого-лингвистическая экспертиза, показавшая, что Павленский осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу. Сам художник все обвинения отрицает.

Динзе добавил, что в среду, 15 апреля, Павленскому предъявили обвинение в окончательной редакции по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм).

В феврале 2014 года Павленский устроил акцию «Свобода» на Малом Конюшенном мосту Санкт-Петербурга. Вместе с тремя соратниками он жег покрышки и бил по железным листам, выражая свою солидарность с «Евромайданом».

Это не первая неординарная акция художника. В 2012 он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту участниц панк-группы Pussy Riot. В 2013 году он лег у здания заксобрания Петербурга нагой, обмотавшись колючей проволокой, а впоследствии устроил акцию на Красной площади в Москве, в ходе которой, полностью раздевшись, прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем. 

19 октября 2014 года Павленский залез на крышу здания Института имени Сербского, разделся и отрезал себе ножом мочку уха. Как следует из заявления художника, он провел эту акцию в знак протеста против использования психиатрии в политических целях.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK