Наверх
24 июня 2021

Скидку в 30% при уплате пошлин на госуслугах в РФ продлили на два года

Госуслуги логотип телефон
©Алексей Зотов/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 2023 года возможность для россиян уплачивать государственную пошлину за совершение юридически значимых действий с помощью портала госуслуг со скидкой в 30%. Об этом стало известно во вторник, 22 декабря. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно действующему законодательству, скидка для физических лиц действует до 1 января 2021 года при использовании единого портала государственных и муниципальных услуг, а также таких региональных и других порталов, которые интегрированы с единой системой идентификации и аутентификации. Закон продлевает соответствующую льготу до 1 января 2023 года.

Отмечается, что на сегодняшний день многие граждане пользуются возможностью бесконтактного обращения в ряд государственных структур, и такая скидка очень востребована, объяснил ранее председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он отметил, что в нынешней ситуации с пандемией коронавируса ее спрос будет только расти, поэтому прекращать действие скидки со следующего года вряд ли стоит.

Также законом предусмотрено установление государственной пошлины в размере 1 тыс. рублей за выдачу паспорта на любой музыкальный инструмент или смычок. Она заменит действующую сегодня госпошлину, которая составляет 1,5 тыс. рублей и взимается за выдачу паспорта лишь на струнный смычковый музыкальный инструмент или смычок.

Одновременно с этим уточняется и порядок расчета государственной пошлины за выдачу заключения (разрешительного документа), относящегося к временному вывозу культурных ценностей, находящихся в собственности физических или юридических лиц (за исключением включенных в состав Музейного фонда России). В этом случае госпошлина составит 0,01% от их стоимости, но не больше 5 тыс. рублей.

На сегодняшний день такая госпошлина берется также в размере 0,01%, однако от страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей, при этом с аналогичным потолком в 5 тыс. рублей. Но ранее был принят закон, освобождающий физических и юридических лиц от обязательного страхования культурных ценностей, принадлежащих им. Для культурных ценностей, включенных в состав российского Музейного фонда, ничего не изменилось. Госпошлина при их временном вывозе, как и прежде, составит 0,01% их страховой стоимости, однако не больше 5 тыс. рублей.

Уточняется, что в силу закон вступает со дня его официального опубликования. При этом изменения, которые затрагивают музыкальные инструменты, станут действовать через месяц после публикации.

Самое читаемое
24.06.2021