Наверх
19 мая 2021

Скончалась автор статьи «Не могу поступаться принципами»

Нина Андреева, архивное фото 1991 года

Нина Андреева, архивное фото 1991 года

©Адамович Николай / ITAR-TASS

24 июля 2020 года после тяжелой болезни умерла генеральный секретарь ЦК незарегистрированной «Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков», автор знаменитого письма в газету «Советская Россия». Об этом сообщается на сайте этой организации.

13 марта 1988 года в газете было опубликовано письмо под заголовком «Не могу поступаться принципами», в котором автор категорически осуждала политику перестройки, проводимую под руководством Михаила Горбачева и возмущалась отходом от марксистско-ленинской идеологии, обвиняя его в искажении исторических фактов. Андреева прямо называла главу страны предателем.

Письмо вызвало огромный общественный резонанс и было перепечатано множеством изданий. В либеральной прессе публикацию называли манифестом тех, кто тянет страну назад. Левые и коммунистические газеты горячо поддержали Андрееву.

Ранее «Профиль» писал о том, что в «Советской России» появилось знаменитое письмо Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Никому не известная 50-летняя преподавательница химии из Ленинграда едва не повернула перестройку вспять. В своем письме она защищала Сталина от «фальсификаторов истории». По инициативе секретаря ЦК Егора Лигачева письмо было дописано референтами (причем его объем вырос чуть не вдвое) и опубликовано в тот момент, когда Горбачев находился за границей.

Метки: смерть
Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021