Наверх
27 октября 2021

Последние осенние грибы могут оказаться ядовитыми

Лисички настоящие

Настоящие лисички

©Instagram

Даже опытные грибники могут перепутать съедобный гриб с ядовитым. Например, с шампиньоном часто путают бледную поганку, летальность при отравлении которой достигает 90%. Эксперты перечислили пять ядовитых грибов, легко вводящих в заблуждение любителей "тихой охоты".

Ложноопенок серо-желтый

Его несложно спутать с обычным опенком, у которого шляпка может достигать в диаметре от 5 до 10 см. Однако у ложных опят она меньше и не превышает 7 см. Кроме того, у ядовитого гриба шляпка не имеет чешуек, в отличие от "оригинала", а ножка тонкая и полая. У настоящего опенка на ножке также есть колечко, а у ложного его нет.

Признаки отравления

Первые симптомы возникают достаточно быстро – от одного до шести часов после употребления грибов. Появляется чувство тошноты, нарастает потливость, открывается рвота, возможна полная потеря сознания. Летальный исход при отравлении этим грибом редкость.

Сатанинский гриб

Также известный как ложный белый гриб. Главное отличие – у сатанинского гриба цвет однородный землистый, а у белого – ярко-коричневая шляпка. Кроме того, у ядовитого на ножках есть красноватые пятна, а если срезать, то мякоть у него будет коричневатая. У белого гриба она имеет характерный белый цвет, пишет "Рамблер".

Признаки отравления

При отравлении открывается сильная рвота и постоянная диарея. Может произойти поражение нервной системы, вплоть до паралича конечностей. Возможна непроходящая головная боль и потеря сознания. Летальный исход может наступить из-за остановки сердца.

Ложная лисичка

Хотя этот гриб очень похож на обычную лисичку, между ними есть четкие отличия. У ложной лисички окрас ярче, но по краю цвет светлее, чем в центре. Сама шляпка немного бархатистая. У настоящих лисичек шляпка однородная, поверхность гладкая, но с рваными краями. У ложной лисички края ровные и гладкие.

Признаки отравления

К основным симптомам относят диарею, тошноту, сильную боль в животе и рвоту. В некоторых случаях могут наблюдаться судороги.

Рядовка серая

Этот гриб очень похож на съедобного двойника – зеленушку. Однако у рядовки мякоть серо-желтая, иногда с зеленым оттенком. Запах у ядовитого гриба более резкий и отталкивающий, хотя молодые грибы могут пахнуть приятно.

Признаки отравления

После употребления рядовки в течение часа могут появиться кишечные расстройства. Также возникают слабость, тошнота, диарея, боль в животе.

Бледная поганка

Бледная поганка отличается от шампиньона ножкой, цветом и запахом. Например, у ядовитого гриба ножка тоньше и не такая мясистая. Цвет шляпки и под ней будет белым, иногда с зеленоватым оттенком, тогда как у шампиньонов розоватый оттенок и однородный цвет.

Кроме того, шампиньоны имеют насыщенный лесной запах, а поганка не пахнет вовсе. Также следует обратить внимание на мякоть: у ядовитого гриба она чистая, не изъеденная насекомыми, и даже со временем после разреза не темнеет. Ножка поганки переходит в вольво, а у основания шампиньона есть лишь небольшое утолщение ножки.

Признаки отравления

Первые симптомы появляются через 8-18 часов после употребления. Боль в животе спастическая, диарея и рвота, которые приводят к сильнейшему обезвоживанию. Поэтому врача необходимо вызвать как можно раньше.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021