15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Следственный комитет собрал доказательства того, что нацисты устроили в Ленинграде геноцид
блокада Ленинграда Общество Следственный комитет РФ

Следственный комитет собрал доказательства того, что нацисты устроили в Ленинграде геноцид

Следственный комитет России (СКР) собрал доказательственную базу совершения геноцида в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинграда. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщили в ведомстве.

Следователи изучили архивные документы и материалы послевоенных судебных процессов, допросы свидетелей и потерпевших. Также были проведены поисковые мероприятия и проанализированы экспертные заключения, уточнили в СКР.

В результате нашлись факты, которые подтверждают, что нацисты и их пособники целенаправленно разрушали город, массово убивали мирное население и советских военнопленных. Среди методов карателей ведомством названы продовольственная изоляция, массированные обстрелы и бомбежки.

"Очевидно, что блокада Ленинграда не была вызвана военной необходимостью с целью дальнейшей его оккупации", – отметили в Следственном комитете. В ведомстве считают, что план уничтожения голодом был частью общей концепции "войны на уничтожение", которую разработали Адольф Гитлер и его военачальники.

На это указывает выбор целей для бомбежки Ленинграда. Первыми в сентябре 1941 года пострадали продовольственные Бадаевские склады, находилась под постоянными бомбежками "Дорога жизни", по которой доставлялось в город снабжение.

В СКР подчеркнули, что преступления являются "частью плана немецко-фашистских захватчиков по истреблению всего советского народа", а не только мирного населения отдельных населенных пунктов и регионов.

В этот же день прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд иск с требованием признать блокаду Ленинграда преступлением против человечности, военным преступлением и геноцидом советского народа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль