Наверх
2 октября 2022

Сложно и неудобно: какие породы собак не подходят для жизни в квартире

Некоторые породы собак могут чувствовать себя некомфортно в квартире, причем дело не только в размерах, но и в уровне активности животных. По словам президента Российской кинологической федерации (РКФ) Владимира Голубева, речь идет о таких породах, как мастиф, лайка, аляскинский маламут, акита-ину и кавказская овчарка.

"Некоторым собакам из-за физиологических и породных особенностей не подходит жизнь в квартире. Они активны, или им тесно, или они сложны в содержании. Речь в большей степени идет о ездовых породах или крупных и массивных животных", – рассказал он.

Если же завести такую собаку всё равно хочется, необходимо понимать, что придется подстроить свой распорядок дня под требования животного и обеспечить псу все необходимые условия содержания, чтобы не заставлять его страдать.

Лайки

Для проживания в квартире не подходят лайки. Поскольку собаки – идеальные охотники, у них отлично развиты животные инстинкты. Лайки довольно упрямы и нуждаются в постоянной активности, цель которой – поиск добычи. Если владелец собаки не готов к ежедневным длительным прогулкам, лучше не заводить такого питомца, рассказал Голубев.

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка

Shutterstock/Fotodom

Аляскинский маламут

Это крупный и своенравный пес является идеальным жителем частного дома с большим участком. На севере эти собаки используются как ездовые, поэтому им нужно много места для активных игр и бега. Счастливым маламута сделают только внимание хозяина и постоянная возможность проводить время активно.

Хаски

Хаски могут жить в квартире только при определенных условиях: собаке нужны ежедневные и долгие прогулки не менее трех раз в день. "Если собака не будет выплескивать свою энергию, оставшись одна дома, она может разрушить вам квартиру", – предупредил эксперт. Помимо этого, необходимо уделять особое внимание их тренировкам, поскольку речь идет о рабочей собаке. Если этого не делать, пес может обзавестись целым букетом дурных привычек.

Сибирский хаски

Сибирский хаски

Shutterstock / Fotodom

Кавказские и среднеазиатские овчарки

Эти питомцы тоже могут доставить много неудобств хозяевам без должного воспитания. Собака довольно крупная, поэтому чувствует себя некомфортно в небольшом пространстве.

Собака породы Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Shutterstock / Fotodom

Тибетский мастиф

Еще один не лучший выбор, поскольку это сторожевая собака. Большую часть дня она будет спать, а в сумерках – бодрствовать. Из-за своих породных инстинктов собака может громко лаять, если услышит подозрительный шум, что вызовет недовольство жильцов всего дома. Помимо этого, таким крупным псам тесно в квартире среднего размера.

лень Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Shutterstock / Fotodom

Акита-ину

Эти собаки независимы и своенравны, они нуждаются не только в длительных прогулках для реализации энергии, но и ежедневных дрессировках. Собаки не любят замкнутое пространство, а в теплой квартире может появиться постоянная линька.

Собака породы Акита-ину

Акита-ину

Shutterstock / Fotodom

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: собаки
Самое читаемое