Наверх
28 января 2022

Сложно не перепутать: 5 пород собак, внешне похожих на волков

Чехословацкая волчья собака

Чехословацкая волчья собака

©Wikimedia

Собаки и современные волки происходят от общего вымершего предка. Некоторые породы домашних питомцев настолько внешне схожи с волками, что их можно перепутать, оказавшись в дикой природе. Многие из них и вовсе были выведены путем скрещивания с волками.

Волчья собака Сарлоса

Эта служебная порода была получена путем скрещивания немецкой овчарки с волком. Первый помет от волчицы и кобеля немецкой овчарки был получен в 1925 году. Порода была признана Голландским клубом собаководов лишь в 1981 году. Она была зарегистрирована Международной кинологической ассоциацией (FCI) как волчья собака Сарлоса в честь Ландера Сарлоса, который занимался ее выведением. В Европе собак этой породы активно используют в качестве поводырей слепых, для спасения утопающих и попавших под завалы и в других экстремальных ситуациях. Однако преобладание у представителей породы волчьих инстинктов ограничивает их применение в качестве служебных.

Чехословацкая волчья собака

Чехословацкая волчья собака появилась в результате эксперимента в 1955 году. Для создания породы с темпераментом, стайным инстинктом и обучаемостью немецкой овчарки и силой, строением и выносливостью карпатского волка были скрещены почти 50 домашних питомцев с четырьмя дикими хищниками. Породу должны были использовать для участия в войсковых спецоперациях. Однако впоследствии ее использовали в поисково-спасательной и защитно-караульной службе, для следовой и пастушьей работы, охоты и спортивных соревнований. Порода была официально признана FCI в 1999 году.

Сибирский хаски

Эта порода была выведена чукчами северо-восточной части Сибири и зарегистрирована американскими кинологами в 30-х годах прошлого века как ездовая собака, полученная от аборигенных собак Дальнего Востока. Порода считается одной из древнейших. В настоящее время ее используют не только как ездовую, но и как собаку-компаньона, выставочную породу и поводыря.

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут также является ездовой породой аборигенного типа. Своим названием аляскинский маламут обязан эскимосскому племени малемиутов, живших на прибрежных территориях Аляски. Исследователи XIX века часто рассказывали о замечательных качествах рабочих собак, приобретенных ими у племени малемиутов. В 2010 году маламут официально стал символом Аляски.

Тамасканская собака

Эта порода родом из Финляндии, пишет Prosobak.com. Для ее выведения скрещивали сибирских хаски, аляскинских маламутов и немецких овчарок. В результате получилась собака, которая прекрасно ладит с детьми. Тамасканские собаки очень выносливы и обладают хорошими рабочими качествами. Им необходимы постоянные физические нагрузки и долгие прогулки. Однако порода до сих пор не признана FCI.

Ранее Profile.ru делился списком пород домашних кошек с пятнистым окрасом, как у их диких предков. Некоторые из них были выведены путем скрещивания с дикими кошками.

Самое читаемое