Наверх
18 апреля 2021

Слухи о штрафах за выращивание картофеля опроверг юрист

©Shutterstock / Fotodom

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья, наказывающая штрафом за нарушения правил обращения с семенами сельскохозяйственных растений. Из-за этого в интернете время от времени появляются слухи о том, что россиян якобы могут начать штрафовать за нелегальное выращивание картофеля и других овощей.

Юрист Егор Редин объяснил «Прайм», что эти утверждения вызывают у специалистов недоумение. Закон регулирует только выращивание овощей для дальнейшей их продажи. Производители должны приобретать исходный, специально выращенный посевной материал в предназначенных для этого магазинах.

Те, кто выращивает овощи для себя на даче или приусадебном участке, под действие закона не попадают. Юрист отмечает, что штраф за нарушение закона для физических лиц не превышает 500 руб.

По мнению эксперта, надзорные органы вряд ли будут проверять происхождение семян у человека, торгующего своими овощами на рынке или сельскохозяйственной ярмарке. Именно такая ситуация как раз и может попасть под действием нормы КоАП.

«Вы вправе высаживать на своих участках клубни любого картофеля, если далее урожай будет предназначаться только для личного потребления и дальнейшего выращивания на своей территории», – объяснил Редин. Он посоветовал не верить подобным слухам.

Ранее «Профиль» писал о том, что для российских дачников с 1 января 2021 года ввели новые правила пожарной безопасности. Они вводят ограничения на то, как можно разводить костры и жарить шашлыки на дачных участках.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021