Наверх
22 сентября 2021

СМИ: бывшего заключенного в Гуантанамо россиянина могут вернуть на родину

тюрьма Гуантанамо
©Maren Hennemuth / dpa / Global Look Press

53-летний гражданин России Равиль Мингазов может быть репатриирован на родину в ближайшее время. Почти 15 лет он провел под стражей в США без официального предъявления обвинений.

Сообщается, что заключенный содержался в Гуантанамо до 2017 года, после чего был передан властям Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом пишет The Washington Post. Издание отмечает, что Мингазов – один из примерно двух десятков задержанных, которых администрация бывшего президента США Барака Обамы перевезла в ОАЭ, где, по словам адвокатов и родственников, эти люди вместо того, чтобы пройти временную программу реабилитации, "были заперты в годы секретного заключения".

Равиля Мингазова арестовали в Пакистане в 2002 году. По версии Пентагона, россиянин связан с "Талибаном" (террористическая организация, запрещена в РФ) и "Аль-Каидой" (террористическая организация, запрещена в РФ). Без предъявления обвинений его держали 15 лет в Гуантанамо, пока в январе 2017 года не передали властям ОАЭ. По информации издания, сам россиянин не хочет возвращаться в РФ из-за опасений уголовного преследования. В России неоднократно требовали выдачи Мингазова, ссылаясь на то, что никаких официальных обвинений ему предъявлено не было. В МИД России в этой связи отмечали, что россиянин содержится в "искусственном юридическом вакууме".

Самое читаемое
22.09.2021