Наверх
16 октября 2021

СМИ: контроль за россиянами в интернете могут усилить

усилят контроль за россиянами в интернете
©Shutterstock / Fotodom

В России может появиться система поиска противоправного контента в изображениях и видеозаписях в интернете. Тендер на разработку техзадания для системы, который оценивается в 15 млн рублей, уже опубликован на портале госзакупок.

По информации газеты "Коммерсантъ", система получит название "Окулус", а запускать ее планирует подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ). Отмечается, что система будет функционировать на основе искусственного интеллекта, что в перспективе должно повысить эффективность обнаружения экстремистских материалов и порнографии. Также система будет направлена на выявление призывов к массовым беспорядкам и пропаганды наркотиков.

"Окулус" планируется запустить в 2022 году. Сейчас поиск подобных нарушений в изображениях и видео в сети происходит вручную, а искусственный интеллект "ускорит процесс", сказано в документации. Завершить работы по разработке техзадания нужно до 17 декабря.

Разработка такой системы может обойтись в сумму от десятков до сотен миллионов рублей, на ее внедрение могут потребоваться миллиарды, а на обслуживание – десятки миллионов ежегодно, считают эксперты. Кроме того, реализовать проект в масштабах рунета довольно непросто: если все изображения и видео будут подвергаться предварительной фильтрации, скорость доступа в интернет заметно замедлится.

Согласно российскому законодательству, ответственность за размещение в интернете противоправных материалов может быть как административной, так и уголовной.

Самое читаемое
16.10.2021