Наверх
29 ноября 2021

СМИ: механизм ночного завышения цен на электричество хотят отменить

Минэнерго хочет отменить механизм ночного завышения цен на электричество
©Shutterstock / Fotodom

Российские предприятия переплачивают до 40 миллиардов рублей в год, считают эксперты. Минэнерго предлагает ввести новые правила с 1 февраля 2022 года. Это первая попытка решить многолетнюю проблему.

Минэнерго РФ хочет полностью отменить механизм, позволяющий генераторам энергии манипулировать ценами на электричество для промышленности. Обычно изменения в стоимости происходят в ночное время. Сам механизм корректировки расценок действует в стране с 2011 года. Он позволяет электростанциям менять объемы продаваемой мощности на сутки вперед.

Электростанция может на протяжении 24 часов продавать 99% мощности по ценопринимающим заявкам. Изначально она выражает готовность поставить энергию по любой цене, которая окажется сформирована на торгах. Это позволяет станции пройти отбор и занять значительную часть рынка. Однако прямо в день торгов электростанция имеет право понизить объем поставок, не объясняя причины. Недостаток энергии потребителям приходится восполнять уже по более высокой цене, которая изначально не прошла отбор. В результате общая сумма, которую необходимо выплатить потребителям, становится выше, сообщил "Коммерсантъ".

Пока генераторы ожидаемо выступают с критикой такого проекта и настаивают на том, чтобы к решению проблем на рынке применялся комплексный подход. В Совете производителей энергии отметили, что на текущий момент вопросы о снижении цен при механизме "Рынок на сутки вперед" (РСВ) не являются в стране ключевыми. В других отраслях есть гораздо большие издержки, например в металлургии.

Ранее в минэнерго отмечали рост стоимости электроэнергии на российском рынке – в августе оптовая цена для предприятий превысила показатели 2019 года. В ведомстве добавляли, что это может быть связано с режимом работы ГЭС и АЭС.

Самое читаемое
29.11.2021