Наверх
5 декабря 2021

СМИ: Минюст предложил повысить штрафы для бизнеса

Кодекс РФ об административных правонарушениях пять
©duma.gov.ru

Министерство юстиции России разработало новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Предыдущие две редакции эксперты и представители бизнес-сообщества раскритиковали за ужесточение санкций.

Как сообщают в понедельник, 25 октября, "Известия", в новом проекте КоАП предлагается значительно увеличить ряд штрафов для бизнеса. Какие санкции предлагают усилить в правительстве?

  • увеличить штраф за недекларирование на таможне товаров, для ввоза которых эта процедура обязательна, до их двукратной стоимости;
  • поднять до 400 тыс. руб. за ввод в оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • вдвое увеличить штраф за действие или бездействие, из-за которого не удалось провести в организации проверку;
  • довести до 1 млн. руб. максимальный штраф за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

При этом в новом проекте предусмотрены облегченные санкции для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Если в КоАП предусмотрены разные размеры штрафа для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то, по новому правилу, субъекты МСП и социально ориентированные НКО будут платить штраф как индивидуальные предприниматели.

Также новый проект КоАП запрещает суммировать штрафы, если в организации одновременно выявили несколько однородных нарушений. Расширяется механизм замены предупреждением штрафа за впервые выявленное нарушение.

В бизнес-сообществе, отмечает издание, в целом согласны с такими изменениями. Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин объяснил, что субъекты МСП ежегодно платят штрафы, сравнимые с объемом государственной поддержки. Новая версия КоАП должна понизить нагрузку на бизнес, отметил он.

В конце марта зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова рассказала, что в новой редакции КоАП не будут увеличивать штрафы. Она объяснила, что проект закона находится в "высокой степени готовности".

Самое читаемое