Наверх
19 апреля 2021

В России могут разрешить заменять административные штрафы на предупреждения

Кодекс РФ об административных правонарушениях три
©Twitter

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России не будут увеличивать штрафы. Об этом рассказала зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Размеры штрафов сохранятся на том уровне, который будет действовать на момент принятия новой редакции. Проект закона, рассказала Рукавишникова РИА Новости, находится "в высокой степени готовности".

В новом КоАП планируют уменьшить наказание за негрубые правонарушения, которые не несут угрозы жизни, здоровью или общественному порядку. Штрафы можно будет заменять предупреждением. Рукавишникова объяснила, что принимать такое решение смогут только суды или контролирующие организации. Для замены штрафа на предупреждение правонарушение должно быть совершено впервые.

В КоАП России, рассказала Рукавишникова, появится наказание за нарушение тишины в ночное время. Оно войдет в статью "Мелкое хулиганство", по которой предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере до 300 тыс. руб.

Ранее "Профиль" писал, что в новом КоАП изменится минимальный размер штрафа. Он составит 500 руб. При этом по ряду статей размер штрафов может быть уменьшен. Закон предназначен для предотвращения нарушений, а не для выполнения "карательной функции", объяснил министр юстиции Константин Чуйченко.

Метки: КоАП штрафы
Самое читаемое
19.04.2021