Наверх
18 сентября 2021

Некоторые российские вузы объявили о дополнительном наборе из-за нехватки студентов

студенты
©Администрация Тамбовского района Тамбовской области

Некоторые российские вузы, включая ведущие, не смогли набрать необходимое количество первокурсников. По мнению экспертов, это произошло из-за новых правил приема.

В связи с этим ряд вузов объявили о дополнительном наборе, пишет "Коммерсантъ". Так, на платные места студентов набирают сразу несколько факультетов МГУ. Дополнительный набор объявили и в регионах. Например, Иркутский и Севастопольский госуниверситеты ждут абитуриентов на бюджетные места – они остались после зачисления на бакалавриат.

При этом несколько московских вузов решили прибегнуть к другой процедуре – дополнительному зачислению. Когда поступивший абитуриент по какой-то причине забирает свои документы, на освободившиеся места зачисляют тех, кто не прошел по баллам в период основного конкурса. Допзачисление объявили МГСУ, МФТИ, НИУ МЭИ, МИЭТ и МАДИ. Некоторые из этих вузов готовы взять абитуриентов и на бюджетные места.

По словам сопредседателя профсоюза "Университетская солидарность" Павла Кудюкина, такая ситуация уникальна, и произошла она из-за отмены второй волны зачисления.

Раньше зачисление осуществлялось в три этапа. В нулевую волну зачислялись победители школьных олимпиад и льготники. После этого абитуриенты направляли результаты ЕГЭ в выбранные вузы (максимум в пять). Затем учебные заведения публиковали предварительные списки абитуриентов, которые могут претендовать на зачисление.

В некоторых случаях те, кто точно поступил, могли сделать окончательный выбор между университетами уже в первую волну. Они относили оригиналы документов в нужный вуз и исчезали из списков других университетов. В итоге во вторую волну абитуриенты со средними баллами могли занять освобожденные отличниками позиции.

В 2021 году вторую волну отменили. Вместо этого Минобрнауки РФ увеличило число доступных направлений подготовки. У выпускников школ появилась возможность подать документы на десять факультетов в одном вузе.

Самое читаемое
18.09.2021