Наверх
18 октября 2021

СМИ: предполагаемые организаторы терактов в Москве и в Петербурге не были радикальными исламистами

Задержанные по подозрению в попытках организовать теракты в Москве и Санкт-Петербурге уроженцы среднеазиатских республик не были религиозными фанатиками, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник.

Он рассказал, что только трое из десяти членов группировки находились в розыске из-за связей с радикальными исламистами.

По данным источника, задержанные попали под влияние религиозного фанатика из Таджикистана, который убеждал их, что «лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине». Он был единственным членом группировки, поддерживавшим контакты с боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в России), и вел с ними переговоры об отправке членов группы в Сирию. Предположительно, боевики потребовали от него доказать свою преданность ИГ, устроив теракты в России. После этого группировка начала вооружаться, но попала в поле зрения спецслужб.

Напомним, 12 ноября ФСБ сообщила задержании террористов, планировавших серию «резонансных диверсионно-террористических акций» в Москве и Санкт-Петербурге. У них изъяли четыре самодельных бомбы большой мощности, огнестрельное оружие, боеприпасы и средства связи.

По данным СМИ, они планировали теракты «по парижскому сценарию» - несколько взрывных устройств должны были сработать одновременно в местах массового скопления людей, а террористы в это время планировали открыть огонь из автоматов по толпе.

Самое читаемое
18.10.2021